本地媒体管理器jellyfin的安装和使用

之前提到过买了一个gen8,用来做本地存储,存了很多电影动漫之类,看完也没舍得删,就放着,不过就很乱,想看什么的时候很难找,刚好之前在推上看多有人在用plex,自己也装了试了下,觉得做一个类似的媒体管理器也挺好的,看起来很舒服。
最开始的时候试过plex和emby,plex界面确实也更好看些,emby自定义去整理资源比较方便,但是这两个的高级服务都挺贵的,后来发现了jellyfin,是emby闭源后基于原来开源的源码继续开发的,开源免费的,就是界面和emby一样的,有手机端,于是就换成了jellyfin。

1 安装

jellyfin我是装在hyper-v的ubuntu里的,安装教程官网有,很简单,没啥好说的。然后ubuntu通过nfs挂载windows上的影片,配置jellyfin的时候,选到挂载的本地目录就可以了。之所以要这么弄是因为ubuntu里挂这些服务会比较好,frp,hexo我也是挂在ubuntu里的。win上的这种需要24小时开着的服务总觉得不怎么靠谱。

之前还出过一个问题,给的权限太高了,jellyfin不知道点到了啥给我的巨人第三季给删了,所以之后我就限制了权限,给755的权限就可以了,这样就算映射到公网访问,也没那么不安全。

2 配置

如果影片是bt下载没改过名的话,那么jellyfin的库都可以匹配的到,如果是被国内字幕,电影下载网站把名字改的乱七八糟的话就需要手动去匹配,手动匹配也简单,可以通过电影名字匹配,或者在豆瓣上查imdb的id去识别,没有识别不到的。

3 远程访问

远程访问我是配合frp做的,用的是frp的自定义访问内部网站的特性,对没有公网ip来说这是一个代替的方案,当然也还有其他很多办法可以实现,只是我刚好自己的gen8的远程访问也是通过frp做的,就把jellyfin的远程访问也写一下。
frp就是需要一个vps做服务端,目前我用的是薅google羊毛的gce,感觉很不稳定,等有机会再换吧。
http://media.meowdan.com 远端的访问地址是这个,想做https,可是证书好麻烦,就先不弄了。

4 使用

目前我也只是做简单的媒体管理器使用,意思就是,就是看着好看,其实没什么软用,电视上还是通过smb访问服务器来看,而手机app的远程访问其实有点卡,帧数不高(因为frp服务器不在国内而且不好使的缘故),电视上也没有很好的软件去搭配使用,看过一些教程说可以用kodi,可是不知道啥原因我这边弄不好,所以还是先不管了.
最后放个图,chrome上截的全屏页面,就是最后的效果。